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Termoterapia e quimioterapia de banana 'Prata-Anã' associadas à temperatura de armazenamento no controle de podridões em pós-colheita Trop. Plant Pathol.
Moraes,Wilson da S.; Zambolim,Laércio; Lima,Juliana D.; Vale,Francisco Xavier R. do; Salomão,Luiz C. C..
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da termoterapia (56 ºC por 6 min) e quimioterapia (propiconazole 250 ml.l-1) associado com temperatura de armazenamento (temperatura ambiente, 18 ºC e 13 ºC) no controle de podridões de bananas (Musa spp.) 'Prata-Anã' (AAB) em pós-colheita. Os tratamentos apresentaram diferenças significativas na percentagem de área lesionada por fruto, perda de peso e coloração externa da casca em todas as temperaturas de armazenamento. A quimioterapia e a combinação termoterapia e quimioterapia evitaram a manifestação de podridões nas três condições de armazenamento, enquanto a termoterapia reduziu a percentagem de área lesionada por fruto de 98% para 11% em temperatura ambiente, de 8% para 7% em 18 ºC e de 10% para 0% em 13...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tratamento térmico; Tratamento químico; Antracnose.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582006000100003
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Torrefação e carbonização de briquetes de resíduos do processamento dos grãos de café AGRIAMBI
Protásio,Thiago de P.; Bufalino,Lina; Mendes,Rafael F.; Ribeiro,Marcelo X.; Trugilho,Paulo F.; Leite,Edson R. da S..
Objetivou-se, nesse trabalho, avaliar os briquetes dos resíduos do processamento dos grãos de café submetidos aos processos de carbonização e torrefação. Os briquetes foram carbonizados utilizando-se taxa de aquecimento de 1,67 ºC min-1 com temperatura inicial de 50 ºC e final de 450 ºC, por 30 min. A torrefação dos briquetes foi realizada em uma mufla em duas taxas de aquecimento: 1,5 e 3,0 ºC min-1 até 250 ºC, temperatura mantida durante 60 min. Foram determinados os rendimentos em briquetes torrificados e carbonizados, em líquido pirolenhoso, em gases não condensáveis e em carbono fixo. Para todos os briquetes foram quantificados os teores de carbono fixo, cinzas, voláteis, dos componentes elementares (C, H, N, S, O), o poder calorífico superior, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono; Pirólise; Energia; Tratamento térmico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001100015
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Tratamento por água quente na qualidade de maçãs 'fuji', inoculadas artificialmente com Botryosphaeria dothidea, em armazenamento refrigerado Ciência Rural
Lunardi,Rosangela; Seibert,Eduardo; Pezzi,Ernani; Bender,Renar João.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de perdas físico-químicas em maçãs cultivar Fuji, previamente inoculadas com o fungo causador da podridão branca (Botryosphaeria dothidea (Moug.:Fr.) Ces. & De Not), em armazenamento refrigerado (AR), à temperatura de 0-1ºC. Os tratamentos foram combinações de 3 períodos (1, 2 e 3 minutos) e 3 temperaturas da água de imersão (47, 49 e 52ºC). As maçãs foram avaliadas após 1, 3 e 5 meses em AR e após 7 dias em temperatura ambiente. Ao final de cada período de armazenagem, as maçãs foram avaliadas para as seguintes variáveis: firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável e perda de peso. O tratamento térmico reduziu os teores de acidez titulável, aumentou os teores de SST, e pouco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tratamento térmico; Malus domestica Borkh.; Podridão branca.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000400003
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Tratamento térmico de frutos da cajazeira utilizando vapor d'água, visando ao controle de Ceratitis capitata e à qualidade do fruto Ciência Rural
Brito,Carlos Henrique de; Costa,Nivânia Pereira da; Batista,Jacinto de Luna; Silva,Aldeni Barbosa da; Lima,Antônio Nustenil de.
As moscas-das-frutas atacam, preferencialmente, frutos maduros, mas podem atacar frutos verdes, nos quais depositam seus ovos. O fruto atacado fica mole e sua polpa totalmente comprometida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do tratamento térmico com vapor visando a controlar C. capitata sem danificar a qualidade do fruto de cajá. Inicialmente, os frutos foram colhidos, desinfestados e padronizados em função do tamanho e do ponto de maturação. Em seguida, foram seccionados longitudinalmente e infestados com dez ovos/fruto com idade de 24 horas. Após 72 horas da infestação, os frutos foram submetidos ao tratamento com vapor nas temperaturas de 46 e 50°C, nos tempos de exposição zero, dez, 20, 30 e 40 minutos. As avaliações de mortalidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mosca do Mediterrâneo; Spondias monbin; Tratamento térmico; Pós-colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200014
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Tratamento térmico do leite acondicionado em filme plástico em banho-maria Scientia Agricola
Oliveira,AJ.de; Gallo,C.R.; Carvalho,C.M.de.
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de se conseguir um procedimento de pasteurização prático e de baixo custo para pequenos produtores de leite, assegurando assim um aumento do tempo de conservação e consequentemente de comercialização do produto, sem riscos para o consumidor. Para tal, amostras de leite já acondicionadas em filme plástico (l litro) foram submetidas a diferentes tratamentos térmicos, sempre utilizando-se banho-maria a 70 ± 1,0°C e variando-se os tempos de exposição. Os resultados obtidos se mostraram satisfatórios sob o ponto de vista físico-químico e microbiológico, reduzindo drasticamente em pouco tempo de exposição a população microbiana e eliminando totalmente as bactérias coliformes totais e fecais presentes no leite cru.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Bactéria; Coliformes; Tratamento térmico.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000100025
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Tratamentos pré-germinativos em sementes de Arachis pintoi Ciência e Agrotecnologia
Rossetto,Claudia Antonia Vieira; Alves,Elisabete Pacheco.
Neste Trabalho objetivou-se avaliar o efeito dos tratamentos prévios na germinação e no vigor de sementes de Arachis pintoi Krapov. & W. C. Greg.. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 lotes x 7 tratamentos), com quatro repetições. Para isto, foram utilizados dois lotes comerciais de sementes com o pericarpo (frutos) de Arachis pintoi, da cv. Amarillo, que estavam armazenados por seis e 12 meses. Por lote, foram empregados os tratamentos de remoção ou não do pericarpo, de quebra do pericarpo, de exposição dos frutos íntegros ao aquecimento a 45º C por 48 e 72 horas e à hidratação por 24 e 48 horas. Posteriormente, por tratamento, foi realizada a avaliação do grau de umidade, da germinação e do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Pericarpo; Tratamento térmico; Hidratação; Arachis pintoi.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100025
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Tratamentos térmicos do calxisto para uso como camada de cobertura no cultivo de Agaricus brasiliensis Ciência Rural
Colauto,Nelson Barros; Silveira,Adriano Reis da; Eira,Augusto Ferreira da; Linde,Giani Andrea.
A escolha da camada de cobertura é uma das mais importantes etapas do cultivo de Agaricus brasiliensis. Apesar dessa importância, poucos estudos relatam o uso de diferentes tratamentos térmicos para o controle da microbiota em camadas de cobertura alternativas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da pasteurização e da autoclavagem do material alternativo calxisto para utilização como camada de cobertura no cultivo de A. brasiliensis. O fungo foi inicialmente crescido em grãos de trigo e transferido para meio de cultivo previamente compostado. Após a completa colonização, a camada de cobertura (calxisto) pasteurizada ou autoclavada foi adicionada. Avaliaram-se a eficiência biológica, o número e a biomassa de cogumelos produzidos e o fluxo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência biológica; Agaricus blazei; Massa do cogumelo; Tratamento térmico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700028
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Uso de lança-chamas e radiação infravermelha no controle de plantas daninhas. Infoteca-e
MARCHI, G.; SILVA, M. R. da; MARCHI, E. C. S..
bitstream/CPAC-2010/30293/1/doc-225.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta daninha; Organic farming.; Erva daninha; Tratamento térmico; Agricultura orgânica; Weeds; Heat treatment..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571931
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